Mata merupakan organ pada tubuh kita yang sangat berharga. Dengan
memiliki mata yang sehat, maka kita dapat melihat keindahan dunia yang
telah diciptakan oleh Allah SWT kepada umatnya. Oleh karena itulah,
penting sekali untuk kita senantiasa bersyukur terhadap anugerah mata
yang di berikan Allah SWT kepada kita. Dalam hal ini, kita harus menjaga
dan merawat kesehatan mata agar tidak mengalami berbagai penyakit atau
masalah kesehatan lainnya yang terkait dengan mata
Trus,., bagaimana Cara kita menjaga kesehatan mata ....???
Mungkin dibenak kita banyak yang berpikiran, bahwasanya dengan mengkonsumsi wortel dan sayuran yang berwarna jingga saja mata kita sudah sehat.,.,.,
Ternyata bukan hanya
wortel yang mampu menjaga dan merawat mata, masih banyak sayur dan buah2an yang
mampu menjaga mata. Supaya mata indah dan bercahaya, untuk mencegah penyakit,
dan menunda pemakaian kacamata di kemudian hari, konsumsi beragam buah serta
sayuran. Bukan cuma yang berwarna jingga, tapi juga merah, kuning, hijau. Tidak
cukup hanya dengan vitamin A karena mata kita perlu bermacam-macam zat gizi.
Zinc
Tras mineral ini disebut juga molekul penolong. Berperan penting dalam mengangkut vitamin A dari hati ke retina untuk memproduksi melanin, pigmen pelindung di mata. Zinc terkonsentrasi tinggi di mata, terutama retina dan koroid, lapisan jaringan pembuluh darah yang ada di bawah retina. Sumbernya daging sapi, lobster, udang, telur, salmon, susu, yoghurt, biji wijen, biji labu, oat.
Lutein dan Zeaksantin
Sejumlah studi menunjukkan kedua jenis antioksidan yang masuk golongan karotenoid ini mampu mengurangi risiko penyakit mata kronis, termasuk katarak dan AMD. Tak heran jika belakangan lutein dan zeaksantin makin populer sebagai nutrisi penyehat mata.
Sumber lutein antara lain cabai atau paprika kuning, mangga, bayam, brokoli, sawi. Zeaksantin dapat diperoleh dari paprika jingga, brokoli, jagung, lettuce, bayam, buah asam, jeruk, dan telur.
Vitamin C
Vitamin ini dapat menurunkan risiko terjadinya katarak dan memperlambat perkembangan AMD serta hilangnya ketajaman visual. Banyak terdapat dalam jambu biji, jeruk, bayam, pisang, apel, tomat, pepaya, nenas, brokoli, stroberi, paprika, kiwi, dan blewah.
Vitamin E
Dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Sumber vitamin E antara lain almon, kacang tanah, ubi jalar, bayam, sawi, pepaya, asparagus, paprika.
Tras mineral ini disebut juga molekul penolong. Berperan penting dalam mengangkut vitamin A dari hati ke retina untuk memproduksi melanin, pigmen pelindung di mata. Zinc terkonsentrasi tinggi di mata, terutama retina dan koroid, lapisan jaringan pembuluh darah yang ada di bawah retina. Sumbernya daging sapi, lobster, udang, telur, salmon, susu, yoghurt, biji wijen, biji labu, oat.
Lutein dan Zeaksantin
Sejumlah studi menunjukkan kedua jenis antioksidan yang masuk golongan karotenoid ini mampu mengurangi risiko penyakit mata kronis, termasuk katarak dan AMD. Tak heran jika belakangan lutein dan zeaksantin makin populer sebagai nutrisi penyehat mata.
Sumber lutein antara lain cabai atau paprika kuning, mangga, bayam, brokoli, sawi. Zeaksantin dapat diperoleh dari paprika jingga, brokoli, jagung, lettuce, bayam, buah asam, jeruk, dan telur.
Vitamin C
Vitamin ini dapat menurunkan risiko terjadinya katarak dan memperlambat perkembangan AMD serta hilangnya ketajaman visual. Banyak terdapat dalam jambu biji, jeruk, bayam, pisang, apel, tomat, pepaya, nenas, brokoli, stroberi, paprika, kiwi, dan blewah.
Vitamin E
Dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Sumber vitamin E antara lain almon, kacang tanah, ubi jalar, bayam, sawi, pepaya, asparagus, paprika.
Sulfur
Membantu menjaga lensa mata tetap kuat. Bisa diperoleh dari bawang putih dan sayuran keluarga kol.
Asam lemak esensial
Membantu memelihara sistem saraf, memberi energi bagi sel-sel dan meningkatkan sistem imun. Omega-3 penting untuk perkembangan visual yang baik dan fungsi retina. Sumber omega-3 misalnya ikan salmon, tuna, kakap, makarel, bilis, sardin, tiram, kedelai, tahu.
Selain Rutin mengkonsumsi makanan yang mampu menjaga dan merawat mata kita juga harus merawat mata dengan cara2 berikut ini :
Membantu memelihara sistem saraf, memberi energi bagi sel-sel dan meningkatkan sistem imun. Omega-3 penting untuk perkembangan visual yang baik dan fungsi retina. Sumber omega-3 misalnya ikan salmon, tuna, kakap, makarel, bilis, sardin, tiram, kedelai, tahu.
Selain Rutin mengkonsumsi makanan yang mampu menjaga dan merawat mata kita juga harus merawat mata dengan cara2 berikut ini :
- Jangan membaca buku terlalu dekat. Jarak ideal untuk membaca buku pada jarak 30 cm dari buku ke mata anda. Hal
ini untuk mencegah penyakit mata seperti miopi atau rabun dekat.
- Jangan membaca buku atau teks apapun dalam kondisi sambil
tiduran. Ini juga dapat membuat kesehatan mata anda terganggu seperti
dapat terkena miopi.
- Usahakan menggunakan penerangan yang tidak minim atau terlalu redup
ketika belajar atau membaca apapun itu. karena penerangan yang redup
dapat menganggu kesehatan mata anda.
- Jangan mengucek mata anda, ketika tangan anda dalam keadaan
kotor atau habis memegang sesuatu benda. Karena tangan anda yang kotor
dapat menginfeksi organ mata anda yang akan berakibat sangat buruk untuk
kesehatan mata anda.
- Istirahatkanlah mata anda, ketika sudah terlalu lama di
depan layar komputer atau laptop.
- Kedipkanlah mata anda dengan intensitas agak ditambah, pada
saat fokus melihat sesuatu terlalu lama. Dalam hal ini, sangat fokus
dalam memandang layar monitor ataupun laptop saat mengerjakan tugas atau
aktivitas yang berkaitan dengan komputer atau laptop.
- Berhentilah dari kebiasaan merokok bagi anda yang memiliki kebiasaan merokok. Ini dikarenakan, anda akan berpotensi mengalami sejumlah penyakit mata seperti katarak dan kerusakan saraf optik pada mata anda.
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas kunjungan anda,,,